Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз»

Государственное лесохозяйственное учреждение

«Костюковичский лесхоз»

Радиационный контроль даров леса

Сезон сбора дикорастущих ягод и грибов уже начался. Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды либо грибов не наблюдается никаких явных симптомов. Даже если вы съедите целое ведро таких ягод. Радиация накапливается в организме постепенно.

На лесных полянках уже начинает краснеть земляника. Но прежде, чем ее собрать, необходимо обратить внимание, где она произрастает. При съездах с дорог в лесные массивы установлены предупреждающие знаки о радиационной обстановке в данной местности, на которых содержится информация о разрешении или запрете сбора даров леса. Заготовка ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км>, но с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Уважаемые жители города и района! Собирая дары природы, не забывайте о мерах предосторожности. Опасность представляют ягоды и грибы, которые продаются в местах неустановленной торговли – на автомобильных трассах, около магазинов. При покупке даров леса на рынках следует требовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Допустимые уровни содержания цезия-137 на лесные ягоды – 185 Бк/кг, на свежие грибы – 370 Бк/кг, на сушеные – 2500 Бк/кг.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1.Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника

2.Средненакапливающие: земляника, рябина

3.Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1.Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята,моховики.

2.Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки.

3.Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

4.Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

В Костюковичском лесхозе больше всего загрязнены Белодубровское, Деряженское и Паньковское лесничества.

В Белодубровском лесничестве можно собирать ягоды вблизи деревень Студенец, Колодливо, Ворошилово и дачный поселок «Содружество», но с обязательным радиометрическим контролем. В остальных кварталах этого лесничества сбор ягод запрещен. В Деряженском лесничестве сбор ягод запрещен.  В Паньковском лесничестве - с обязательным радиометрическим контролем.

При посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать незатушенные спички, окурки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу радиоактивных веществ.

Уважаемые жители, если вы сомневаетесь в качестве собранных или приобретенных даров, то специалисты лаборатории радиационного контроля Костюковичского лесхоза проведут вам радиологические исследования. Пост радиационного контроля Костюковичского лесхоза расположен по адресу:

пер.Юбилейный,16 телефон:72-292

Берегите себя и своих близких, приобретайте только чистые в радиационном отношении дары леса.

 

Адрес, телефон, режим работы

213640, Могилёвская область, г. Костюковичи,
ул. Кулешова, 101

Тел./факс секретарь приемной 8 02245 71-870
электронный адрес: kostlesn@gmail.com
kostles@kostukovichileshoz.by

Режим работы: с 8:00-17:00
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Реквизиты

Расчётный счет IBAN:
BY36BAPB36059675700160000000 — бюджет,
BY02BAPB30152675700360000000 — хозрасчет
220073, г.Минск, ул. Ольшевского, 24, Код SWIFT BAPBBY27458, УНН 700160693, ОКПО 009950987000