Общая информация
Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» является организацией отрасли «лесное хозяйство» и входит в состав Министерства лесного хозяйства.
Костюковичский лесхоз организован в 1936 г. на базе лесов Костюковичского леспромхоза треста «Лесбел» НК Лесной промышленности СССР и находится в зоне смешанных лесов подзоне широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов в Беседском районе елово-дубовых лесов бассейна реки Сож и занимает юго-восточную часть Оршано-Могилевского плато, в северной и восточной части рельеф волнистый с переходом от песчаных холмов к заболоченным низинам.
До 1936 г. ведением лесного хозяйства занимались леспромхозы. Проводилась заготовка и вывозка древесины к местам лесосплава и на ж\д станции, посадка и посев леса, выращивались сельскохозяйственные культуры. Вывозка древесины производилась на лошадях, погрузка вручную.
На территории нынешнего лесхоза действовало два леспромхоза: Костюковичский, Климовичский. В 1934 г. Климовичский леспромхоз влился в состав Костюковичского. С 1936 г. ведение лесного хозяйства было передано лесхозу, который образован как самостоятельная единица. В состав лесхоза вошли восемь лесничеств. Лесхоз занимался ведением лесного хозяйства на территории нынешних трех административных районов: Хотимского, Костюковичского и Климовичского. На территории Хотимского района было образовано Хотимское лесничество; в Костюковичском районе — Костюковичское, Белынковичское, Паньковское и Деряженское лесничества; в Климовичском районе — Климовичское, Гусарское и Милославовичское лесничества.
Сегодня производственную структуру предприятия образуют восемь лесничеств:
Батаевское,
Белодубровское,
Белынковичское,
Деряженское,
Забелышенское,
Костюковичское,
Паньковское,
Хотимское,
в том числе 30 мастерских участков, 128 лесных обходов, лесной питомник и лесопункт "Коммунары", которые занимаются выпуском товаров народного потребления и продукции производственного назначения.
Основная цель лесхоза: повышение эффективности лесохозяйственного производства, организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, охраны и защиты лесов, обустройство лесного фонда, осуществление эффективного контроля в этих сферах.
Основные направления и виды деятельности лесхоза:
лесохозяйственная — включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов; сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, деятельность которой осуществляется за счет бюджетных средств и поступлений от лесохозяйственной деятельности.
коммерческая (хозрасчетная) — включает разработку лесосечного фонда, производство продукции деревообработки, вывозку древесины из леса на промышленные склады или другие склады потребителей, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков, а также развитие побочного лесопользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов.
«Заслуженный лесовод БССР»
ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ ЯКОВЕНКО
Родился 10 мая 1922 года в д. Рудня Славгородского района Могилевской области.
Во время немецкой оккупации был связным комсомольско-молодежной группы при подпольном райкоме комсомола, а потом находился в партизанском отряде № 43 им. Ворошилова в должности старшины роты. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии участвовал в боях на фронте. В 1944 г. был тяжело ранен, проходил лечение в эвакогоспитале в г. Пензе, признан инвалидом войны.
В 1944 г. поступил в Белорусский лесотехнический институт, который окончил в 1949 г. С 27 августа 1949 года по 17 сентября 1980 года бессменно возглавлял Милославичское лесничество Костюковичского лесхоза. Нелегко было Василию Ефимовичу возрождать в этом непростом уголке Климовщины ценные хвойные насаждения. Рабочих рук не хватало, ощущался недостаток нужных механизмов. Но он, лесничий, не только знающий дело, а и любящий лесную службу, родную природу, даже в труднейших условиях находить возможность выполнять установленные лесничеству планы.
За большой личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств Василию Ефимовичу Яковенко присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод БССР».