Дары леса собирай, но проверяй!
Вот и наступило долгожданное лето, а с ним пришла пора отправляться за дарами леса. На лесных полянках уже краснеет земляника. Но прежде, чем ее собрать, необходимо обратить внимание, где она произрастает. При съездах с дорог в лесные массивы установлены предупреждающие знаки о радиационной обстановке в данной местности, на которых содержится информация о разрешении или запрете сбора даров леса. С информацией о сборе ягод и грибов на территориях радиоактивного загрязнения можно ознакомиться в листовках
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов.
Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, вот накопительная способность грибов и отличается.
Как самостоятельно снизить содержание радионуклидов в грибах?
Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы. Снять кожицу со шляпки. Хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа. Примерно через каждые 15 минут сливать отвар. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар. Эти несложные мероприятия позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах. Если производить сушку грибов, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Предупреждаем жителей, будьте внимательны! Приобретая лесные дары в неустановленных местах торговли, помните, что возможно, они собирались на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Как убедиться в том, что ягоды и грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, безопасны для здоровья?
При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку специальной лаборатории о содержании радионуклидов. Попросить справку - законное право каждого покупателя, предоставить справку - обязанность продавца.
В Государственном лесохозяйственном учреждении «Костюковичский лесхоз» больше всего загрязнены Белодубровское, Деряженское и Паньковское лесничества. В Белодубровском лесничестве можно собирать ягоды вблизи деревень Студенец, Колодливо, Ворошилово и дачный поселок «Содружество», но с обязательным радиометрическим контролем. В остальных кварталах этого лесничества сбор ягод запрещен. В Деряженском лесничестве сбор ягод запрещен. В Паньковском лесничестве - с обязательным радиометрическим контролем.
Употребление в пищу загрязненных радионуклидами ягод и грибов приводит к дополнительному внутреннему облучению организма. Поэтому необходимо обязательно проверять дары леса на содержание радионуклидов!
Уважаемые жители, если вы сомневаетесь в качестве собранных или приобретенных даров леса, то специалисты лаборатории радиационного контроля Костюковичского лесхоза проведут вам радиологические исследования. Пост радиационного контроля Костюковичского лесхоза расположен по адресу:
г. Костюковичи ул. Кулешова, 101 телефон:23-742
Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!