Лесозащита
Защита леса от вредителей и болезней — один из основных разделов лесозащиты. Для того, чтобы предупредить заражение лесных растений различными заболеваниями или нападением вредителей, разработан комплекс мер, помогающий лесным хозяйствам в лесозащите.
Для своевременного обнаружения неблагополучных по санитарному состоянию насаждений в лесхозе налажена система лесопатологического мониторинга:
1) сеть реконгосцировочного надзора;
2) сеть детального надзора;
3) феромонный мониторинг.
Объектами лесозащиты являются все леса государственного лесного фонда, а также другие объекты лесного производства — питомники, лесные культуры, лесосеменные участки и плантации, заготовленная древесная лесопродукция, защита которых осуществляется в соответствии с существующими и вновь появляющимися на основе научно-технического прогресса нормативными документами по лесозащите.
За 2024 г. проведены следующие лесозащитные работы: феромонный надзор проведен на площади 2560 га, текущее лесопатологическое обследование на площади 21132 га, рекогносцировочный надзор проведен на площади 202,4 га.
Наиболее распространенной и опасной болезнью сосновых насаждений является корневая губка. Площадь очагов по состоянию на 01.01.2024 года насчитывала 575,7 га, а по состоянию на 01.01.2025 года 790,4 га.
Кроме того, проводятся в лесхозе почвенные раскопки, обработка заготовленной древесины и другие мероприятия. В отчетном году все запланированные мероприятия по лесозащите выполнены в полном объеме.